Cientistas descobrem mais um benefício da air fryer

Nova pesquisa sobre o aparelho foi feita pela Universidade de Birmingham.



Em uma recente pesquisa realizada pela Universidade de Birmingham, no Reino Unido, cientistas destacaram uma nova vantagem da já popular air fryer, também chamada de fritadeira elétrica.

Tal eletrodoméstico, conhecido por preparar alimentos sem a necessidade de óleo, também se mostrou quase inofensivo ao meio ambiente.

Os pesquisadores compararam cinco técnicas distintas de cocção com o intuito de identificar qual delas emitia menos poluição.

A cozinha, muitas vezes subestimada, é uma fonte significativa de poluição do ar, um fator preocupante, pois as pessoas passam a maior parte do tempo em ambientes internos.

Os riscos relacionados à qualidade do ar em locais fechados têm se tornado uma preocupação crescente, dado que a poluição pode acarretar problemas cardiovasculares e doenças respiratórias.

Tal pesquisa britânica surge em um contexto de busca por soluções mais sustentáveis e saudáveis na rotina diária.


Aparelho já oferece diversos benefícios na preparação de alimentos – Imagem: reprodução/Mr. Muzammil/Adobe Stock

Comparação de métodos de cocção

O estudo comparou cinco métodos de cocção: air fryer, forno convencional, fogão a gás, micro-ondas e fritura tradicional.

A air fryer se destacou como o método menos poluente, enquanto a fritura tradicional apresentou os maiores níveis de emissão.

Método

Emissão de poluentes

Air fryer

Baixa

Forno convencional

Média

Fogão a gás

Média

Micro-Ondas

Média

Fritura tradicional

Alta

Impactos na saúde e no meio ambiente

Os efeitos da poluição interna são variados e podem incluir desde problemas respiratórios agudos até doenças cardiovasculares crônicas.

A preferência por métodos de cocção menos poluentes consegue desempenhar um papel crucial na mitigação desses riscos.

Quais outros benefícios da air fryer?

O aparelho ainda proporciona uma alimentação mais saudável, pois dispensa o uso de óleo, mas ainda mantém as receitas crocantes por fora e macias por dentro.

Outro ponto positivo é a segurança, já que o cozimento em um compartimento fechado elimina riscos de acidentes com óleo quente e frigideiras. Tal característica torna a air fryer uma escolha segura para famílias com crianças.

Uma das vantagens menos comentadas, mas igualmente importante, é a eficiência energética da air fryer. Comparada com fritadeiras tradicionais, ela consome menos energia e representa uma economia significativa na conta de luz.

A redução no descarte de óleo é outro benefício para a natureza, pois isso gera menos resíduos no esgoto e menor impacto ambiental são resultados positivos dessa tecnologia.

O uso da air fryer também resulta em menos sujeira e facilita a organização da cozinha. Afinal, sem respingos de óleo para limpar, a tarefa de cozinhar se torna mais agradável. Além disso, o equipamento é fácil de limpar e rápido de armazenar.

Assim, além de promover uma alimentação mais saudável, a utilização da air fryer contribui para um ambiente doméstico mais sustentável.




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