Qual arroz é o melhor para a saúde: branco, integral ou parboilizado?

Saiba qual é o mais saudável para compor suas refeições diárias.



O arroz é um alimento essencial na dieta de muitos brasileiros, e sua versatilidade o torna um componente frequente nas refeições. Com tantas opções disponíveis, como decidir qual tipo de arroz é o mais benéfico para a sua saúde? Avaliar as propriedades nutricionais de cada alimento pode ser o primeiro passo.

Cada variedade de arroz tem características distintas e encontrar o tipo certo pode depender não apenas de seus valores nutricionais, mas também das preferências pessoais e das combinações alimentares.

Arroz branco é o mais popular entre os tipos disponíveis – Imagem: Mart Production/Pexels

Qual o arroz ideal para a sua dieta?

A energia fornecida pelo arroz vem dos carboidratos, essenciais em qualquer refeição. No entanto, a distinção entre os tipos está nas fibras, vitaminas e minerais que cada um oferece. Compreenda tais diferenças para fazer escolhas mais saudáveis.

Arroz branco: mais barato, mas menos nutritivo

Ao remover a casca, o arroz branco perde fibras e nutrientes, o que resulta em um índice glicêmico mais alto e possíveis picos de açúcar no sangue. Por isso, o arroz branco é a opção menos indicada para quem busca maior controle glicêmico.

Arroz integral

O arroz integral mantém a casca e, assim, conserva as vitaminas do complexo B, os minerais e um alto teor de fibras, que ajudam na digestão e controlam o açúcar no sangue.

Segundo um estudo do American Journal of Clinical Nutrition, o consumo desse produto reduz o risco de diabetes tipo 2.

Arroz parboilizado: nutrientes preservados

Menos conhecido, o parboilizado passa por um pré-cozimento que transfere nutrientes da casca para o grão. Embora seja menos nutritivo que o integral, é mais saudável que o arroz branco, além de oferecer um sabor mais suave e agradável.

Qual arroz escolher, afinal?

De acordo com o nutricionista Jefferson Comin, em entrevista ao site ND+, o arroz integral é a melhor escolha devido ao seu valor nutricional. O parboilizado vem em segundo lugar, seguido pelo arroz branco. Porém, a decisão deve considerar o contexto da refeição e os alimentos que o acompanham.

Comin ressalta que o arroz branco pode ser consumido sem comprometer a saúde, desde que seja combinado com alimentos nutritivos. A chave é uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e proteínas magras.




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