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Pancs: 7 plantas alimentícias nada convencionais que você pode comer

Muitas delas funcionam como excelentes acompanhamentos para saladas e outros pratos. Veja os nutrientes e alguma sugestões de preparo.



Você sabia que existem inúmeras plantas, entre “matos” e “ervas daninhas” que podem ser consumidas, mas não fazemos a menor ideia disso? Muitas delas, inclusive, funcionam como excelentes acompanhamentos para saladas e outros pratos.

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Um exemplo é o dente-de-leão, que cresce facilmente no jardim ou em qualquer ambiente com terra. Muitas pessoas adoram arrancá-lo para assoprar os pompons de sementes. No entanto, na cozinha, ele pode ser transformado em um poderoso chá no combate ao colesterol, controle do diabetes e para o bem-estar dos rins.

“As pessoas acreditam que são apenas matos, mas são vegetais que já foram usados no passado e que acabaram esquecidos ou substituídos por outros”, explica o mestre em Alimentação e Nutrição Alisson David Silva.

E essas plantas alimentícias nada convencionais são chamadas atualmente de pancs. Além de contar com nutrientes importantes para o corpo, ela também podem ser misturadas às refeições. Confira algumas delas a seguir!

7 plantas comestíveis (panc) que você pode incluir na sua alimentação

Serralha: com as folhas em forma de lança e sabor similar ao do almeirão e escarola, a planta é rica em vitamina C, fibras, minerais e ômega-3. Ela pode ser consumida em saladas ou refogados, além de funcionar como opção de recheio para tortas, pães e pastéis.

Açafrão-da-terra: também conhecido como cúrcuma, essa panc tem sabor picante, coloração laranja e cheiro forte. Ela auxilia na digestão de gorduras e proteínas, além de contribuir para o bom funcionamento do fígado. Pode ser ingerida fresca, desidratada ou em pó (na forma de colorante).

Bardana: a planta, que é comum na culinária japonesa, é rica em vitamina A, vitamina B1, fibras, cálcio, fósforo, ferro e proteínas. Suas longas raízes de sabor adocicado e leve podem ser utilizada facilmente em sopas e tortas.

Picão: tratada como “erva-daninha” por muita gente, essa planta carrega bastante ferro e vitamina A. Geralmente, ela é preparada em meio ao feijão cozido e omeletes.

Folhas e talos de beterraba: podem ser consumidos em farofas, massas de panqueca ou refogados. Ricos em fibras, eles ajudam na melhora do funcionamento do intestino e são fontes de ferro, cálcio, antioxidantes, vitamina C e vitamina K.

 Folhas e sementes de amaranto: as sementes são consideradas um superalimento, pois são ricas em proteínas e podem ser misturadas em saladas e iogurtes, assim como é feito com a chia e a linhaça. No ocaso das folhas, elas podem ser refogadas. Uma sugestão é utilizá-las em pratos cozidos que levam espinafre.

Ora-pro-nobis: ela também é conhecida como trepadeira-limão e groselha-de-barbados. Em razão do seu alto teor de proteína, foi apelidada de “carne vegetal”. Outro nutrientes presentes nela incluem zinco, cálcio e magnésio. A sugestão de preparo é em pratos do dia a dia, de forma parecida com a couve e o espinafre.




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