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Chimarrão causa câncer? Veja o que diz pesquisa polêmica

Uma notícia publicada pelo New York Post diz que beber chimarrão equivale a fumar 100 cigarros. Até onde isso é verdade? Entenda o que diz a ciência.



O portal de notícias norte-americana New York Post publicou uma matéria polêmica e que deixou algumas pessoas ofendidas. A notícia dizia que beber chimarrão é tão perigoso quanto fumar 100 cigarros

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O texto afirmava que a bebida tradicional do sul do Brasil e de outros países seria altamente cancerígena. Embora diversas pessoas tenham se revoltado, é inegável que uma incógnita fica no ar: será que é verdade?

Primeiramente é preciso entender que o texto do jornal norte-americano se refere a um estudo realizado no ano de 2008. Um dos participantes, inclusive, foi o um pesquisador brasileiro, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Renato Fagundes. Esse professor disse ao G1 que a notícia foi sensacionalista e que o chimarrão não oferece tantos perigos assim.

Afinal, chimarrão pode causar câncer mesmo?

De acordo com os especialistas, o consumo exagerado de chimarrão pode provocar danos à saúde. Entretanto, para que isso ocorra, outros fatores devem estar correlacionados.

Primeiro, a erva mate do chimarrão precisa ter uma boa procedência para consumir a bebida com mais segurança. Caso seja um insumo com muito agrotóxico ou manipulado inadequadamente, o chimarrão pode sim aumentar os riscos de desenvolver câncer.

Bebidas quentes costumam oferecer riscos

De modo geral, qualquer bebida servida em altas temperaturas pode implicar em efeitos nocivos para o organismo, incluindo o surgimento de tumores. Esse fato fica mais evidente no chimarrão, se for ingerido a mais de 60°C ou 65°C. Os especialistas dizem que essa é a faixa de temperatura tolerável, mais do que isso o risco de câncer aumenta em 90%.

Claro, que para se obter prejuízos, o consumo deve ser frequente e aliar a alta temperatura com a má procedência da erva. Assim, para prevenir os riscos ao beber um chimarrão revigorante, é preciso:

  • Reduzir a temperatura da bebida;
  • Consumir essa bebida em temperatura mais amena;
  • Evitar a ingestão de grandes volumes;
  • Beber de forma mais lenta, evitando dano maior a camada de revestimento interno do esôfago.

Benefícios do chimarrão

Se ingerido com moderação e seguintes as dicas acima, o chimarrão pode gerar os seguintes benefícios para a saúde:

  • Aumento da atividade física e mental;
  • Combate à fadiga;
  • Gera sensação de saciedade;
  • Harmoniza o funcionamento do bulbo medular;
  • Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão;
  • Possui efeito diurético e laxativo;
  • Contribui para a saúde da pele;
  • Regula as funções cardíacas e respiratórias;
  • Atua na regeneração celular.




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