Detectar a falta de vitamina D não requer nenhum teste especial ou invasivo. É descoberto com um exame de sangue ou uma amostra de saliva. Algumas das situações que podem vir a favorecer a deficiência de vitamina D no organismo são:
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- A falta de exposição a luz do Sol de maneira saudável;
- Pele mais pigmentada;
- Pessoas com mais de 50 anos;
- Baixa ingestão de alimentos que são ricos em vitamina D;
- Pessoas que moram em locais mais frios e frequentemente nublados.
Conheça no decorrer desta matéria alguns sintomas da falta de vitamina D que podem aparecer, o que essa falta pode causar no organismo humano e alguns alimentos que podem solucionar esse problema.
Mas quais os sintomas da falta de vitamina D no corpo?
No início, os sintomas da falta de vitamina D no corpo podem demorar para surgir, visto que não existe nenhum sintoma muito característico. Ainda assim, com o tempo, alguns sintomas podem surgir, tais como:
- Crianças com crescimento retardado;
- Pernas das crianças ficando arqueadas;
- Ossos das pernas e dos braços alargadas;
- Cáries precoces e demora no nascimento dos dentes, no caso de bebês;
- Osteoporose ou osteomalácia;
- Sentimento de fraqueza nos ossos;
- Dores musculares frequentes;
- Fraqueza, fadiga ou sensação de mal-estar frequente;
- Dores nos ossos;
- Muitos espasmos musculares.
O que a falta de vitamina D pode causar?
Agora que você já tem conhecimento sobre os sintomas da falta de vitamina D, confira abaixo o que a deficiência dela pode causar no organismo:
- Diabetes;
- Obesidade;
- Hipertensão arterial;
- Artrite reumatoide;
- Esclerose múltipla.
Alimentos que são ricos em vitamina D
Conheça agora alguns dos principais alimentos que contêm vitamina D em sua composição e, caso esteja suspeitando que está com falta dessa vitamina em seu organismo, comece a consumi-los. E, caso julgue necessário, procure um médico especialista.
Alimento | Quantidade de vitamina D |
---|---|
Óleo de fígado de bacalhau | 252 mcg |
Óleo de salmão | 100 mcg |
Salmão | 5 mcg |
Salmão defumado | 20 mcg |
Ostras cruas | 8 mcg |
Arenque fresco | 23.5 mcg |
Leite fortificado | 2.45 mcg |
Ovo cozido | 1.3 mcg |
Frango, porco, peru e vísceras em geral | 0.3 mcg |
Carne de boi | 0.18 mcg |
Fígado de galinha | 2 mcg |
Sardinhas enlatadas no azeite | 40 mcg |
Fígado de boi | 1.1 mcg |
Manteiga | 1.53 mcg |
Iogurte | 0.04 mcg |
Queijo cheddar | 0.32 mcg |
Peixe-espada | 13.9 mcg |
Truta | 3.9 mcg |
Leite de soja fortificado | 0.68 mcg |
Cogumelos orgânicos | 0.02 mcg |