Existe aquele ditado de que comida pode ser remédio, e é verdade até certo ponto. Claro, a comida não é um substituto para a medicina real ou serviços profissionais de saúde, mas o que você come pode realmente afetar o funcionamento de todo o seu corpo.
Portanto, se você puder mudar um pouco sua dieta para garantir que está recebendo essas vitaminas, nutrientes e superalimentos , estará se preparando para se sentir melhor e poderá até prevenir doenças.
E a comida não afeta apenas a sua saúde física. Isso também afeta sua saúde mental. Sim, existem certos alimentos que ajudam a melhorar a saúde mental. Os alimentos que escolhemos se tornam os blocos de construção para nossos cérebros e neurotransmissores e podem até mudar a maneira como nossos cérebros são conectados, tudo dos quais podem afetar diretamente a saúde mental.
Uma dieta variada e rica em nutrientes pode nos ajudar cognitivamente, auxiliando na acuidade mental e no foco. Pesquisas mostraram que dietas ricas em carnes magras, verduras e gorduras saudáveis podem realmente melhorar a saúde mental. Isso é especialmente verdadeiro quando se trata de distúrbios psiquiátricos relacionados à depressão e ansiedade.
Dieta para a saúde mental
Comer uma dieta rica em alimentos integrais à base de plantas significa que você está fornecendo ao seu cérebro e corpo antioxidantes, que são compostos que extinguem os radicais livres e revertem ou previnem a ocorrência de danos oxidativos.
Além disso, há todo o microbioma intestinal e uma boa saúde intestinal para se pensar. Comer os alimentos certos pode garantir que sua saúde intestinal esteja florescendo, o que pode ajudar sua saúde mental.
O eixo intestino-cérebro (GBA) é um sistema de comunicação entre o intestino e o cérebro, ligando os centros emocionais e cognitivos do cérebro com a função intestinal.
A serotonina é uma substância química que desempenha um papel fundamental na regulação do humor, sono, digestão, cicatrização de feridas e libido, e 95% da serotonina é produzida em seu intestino.
Alimentos para uma boa saúde mental
1. Folhagens de cor verde escura
Entre as muitas plantas ligadas ao humor, as folhas verdes como couve e espinafre (ricas em uma variedade de vitaminas, minerais e nutrientes vegetais chamados polifenóis) podem merecer atenção especial.
Em um estudo recente, as pessoas que relataram comer mais espinafre e couve crus notaram menos sintomas depressivos e maior satisfação com a vida. O espinafre também é particularmente alto na lista de alimentos vegetais quando se trata de nutrientes antidepressivos.
As folhas verdes escuras também são uma ótima fonte de folato, que é uma vitamina B que pode reduzir os níveis de homocisteína, uma neurotoxina. E o magnésio pode ser encontrado em espinafre, banana, batata, abacate, toranja, linhaça, couve de Bruxelas e acelga.
O magnésio é um elemento crucial para nossa saúde mental, pois pode estabilizar a entrega de sangue dos vasos ao cérebro e diminuir a dor.
2. Peixes
Peixes gordurosos como salmão, sardinha, arenque e atum demonstraram diminuir os sintomas de ansiedade e depressão. Peixes gordurosos são uma rica fonte de ácidos graxos ômega-3, que trabalham no cérebro para interagir com substâncias químicas relacionadas ao humor, como dopamina e serotonina.
Esse nutriente essencial não pode ser produzido pelo nosso corpo. Portanto, devemos obtê-lo dos alimentos. A American Heart Association recomenda comer duas porções 85 gramas de peixe gordo por semana. Os nutrientes que tendem a ser baixos em pessoas deprimidas são vitamina D, zinco e magnésio, todos encontrados em peixes.
3. Ostras
Em um artigo de 2018 publicado no World Journal of Psychiatry, os pesquisadores classificaram os alimentos com base em seus níveis de nutrientes antidepressivos. No topo da lista estavam as ostras. Por quê? As ostras são ricas em gorduras ômega-3, zinco e vitamina B12, todos os quais foram associados a efeitos antidepressivos.
4. Bagas
Bagas – e em particular, mirtilos – são maravilhosos para o equilíbrio do humor, pois são uma das melhores fontes de antioxidantes de frutas ou vegetais. Eles contêm flavonóides, que podem ajudar a apoiar o equilíbrio do humor e a memória.
Todos nos sentimos melhor quando temos menos dor e inflamação, e alimentos com quercetina e bromelina podem ajudar, como mirtilos, abacaxi, uvas vermelhas e maçãs vermelhas.
5. Castanhas e sementes
Os ácidos graxos ômega-3 são um grupo essencial de gorduras que seu corpo não é capaz de produzir por conta própria e são responsáveis pelo desenvolvimento do cérebro e pela sinalização celular.
Os ácidos graxos ômega-3 têm sido associados a níveis mais baixos de depressão em estudos clínicos. Nozes e sementes, como linhaça, sementes de chia e nozes, são boas fontes de ômega-3, além de salmão e atum.
A castanha de caju e do Pará também são ótimas fontes de magnésio. Baixos níveis de magnésio têm sido associados a níveis mais altos de ansiedade, irritabilidade, dores de cabeça e insônia. 80 gramas de castanha tem cerca de 82mg de magnésio.