Na guerra contra a balança, um dos ingredientes mais temidos e polêmicos é o açúcar. Praticamente todas as dietas para diminuição calórica preveem o corte ou drástica diminuição de doces. Mas como abrir mão do açúcar no cafezinho, por exemplo? Nessa hora, a pergunta que não quer calar é: qual é o adoçante mais saudável?
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Qual é o adoçante mais saudável para usar no dia a dia?
De acordo com a maior parte dos especialistas sobre o tema, o adoçante mais saudável é aquele que tem origem natural. Ou seja, o ideal é evitar o consumo dos aditivos industriais, com um monte de substâncias químicas adicionadas em sua composição.
Se você não sabe quais são os adoçantes naturais, confira algumas opções que estão disponíveis no mercado atualmente:
- Xilitol;
- Eritritol;
- Estévia ou Stévia;
- Sorbitol; e
- Taumatina.
Todas essas opções podem ser utilizadas por quem procura um adoçante mais saudável para substituir o tradicional açúcar. Eles são extraídos de plantas, frutas, cogumelos e cereais.
Os demais adoçantes feitos em laboratório possuem efeitos nocivos à saúde comprovados através de diversas pesquisas sobre o tema.
Cuidado com os adoçantes artificiais
Um artigo publicado na PLOS Medicine reforça a necessidade de procurar um adoçante mais saudável. Os produtos artificiais, de acordo com o estudo, estão ligados a um maior risco de aparecimento de câncer no corpo.
No decorrer de uma década, os pesquisadores notaram o aparecimento de problemas de saúde em pessoas que consumiam muito adoçante do gênero. Os principais aditivos analisados foram o aspartame e o acessulfame-k, ambos utilizados em refrigerantes.
Para escolher o adoçante mais saudável que se encaixa melhor na sua rotina, o ideal é experimentar. Afinal, cada um pode oferecer um sabor diferente à bebida ou ao alimento. Por isso, escolha com base no seu paladar e no sabor que o produto fornece. Lembre-se que o ideal é sempre tentar consumir os alimentos in natura.