Que vitaminas, nutrientes e proteínas fazem bem para a nossa saúde todos têm conhecimento e é uma questão importante na seleção do que vamos comer. Mas você sabia que a vitamina D em específico pode fazer bem para o cérebro?
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Neste mês, pesquisadores norte-americanos, da equipe de cientistas da Universidade Tufts, em Massachusetts, publicaram seu estudo na revista científica Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Nela, foram examinados os impactos da Vitamina D na saúde do nosso cérebro.
Quais são os efeitos da vitamina D no cérebro?
Níveis elevados da vitamina podem diminuir a chance de problemas de memória no futuro, demência e comprometimento cognitivo. Foi percebido que os indivíduos com alto níveis de vitamina D tinham um desempenho e uma função cerebral melhor antes de morrer. A comparação foi com aqueles que não tinham o nível recomendado.
A deficiência da vitamina D atrapalha a saúde de forma geral em outros aspectos, como os ossos e músculos. Além disso, as pessoas com deficiência dela tornam-se mais propícias a doenças como osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), depressão, enxaqueca e insuficiência cardíaca.
Dentre os benefícios, quando a vitamina D está em dia, estão: funcionamento adequado do cérebro, absorção de cálcio e fósforo pelo organismo, fortificação dos ossos, dentes e músculos.
Alimentos para continuar consumindo que possuem Vitamina D
A vitamina D pode ser adquirida pela exposição ao sol (20 minutos sem protetor) e pela alimentação. Os principais alimentos são os de origem animal, como:
- Carne
- Peixes
- Ovo
- Leite
- Fígado
- Queijo
Sobre a recomendação da vitamina D, a Escola de Saúde Pública de Harvard diz que o ideal é de 600 UI/dia para adultos com 70 anos ou menos e 800 UI/dia para pessoas acima de 70 anos.
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