A popularidade da pitaya vermelha vem crescendo no Brasil a cada ano que passa. Também conhecida como fruta-dragão, em razão o aspecto da casca que lembra escamas de réptil, a pitaya pode ser encontrada em algumas versões, a de casca rosa com polpa avermelhada e a de casca rosa com polpa branca.
No caso da pitaya vermelha, comum em grande parte da América Central, algumas descobertas medicinais têm feito aumentar a procura pela fruta. Dentre elas podemos destacar a ajuda na perda de peso e as inúmeras vitaminas e minerais presentes em sua composição que ajudam a proteger o organismo.
7 benefícios poderosos da pitaya vermelha para a saúde
Confira a seguir mais vantagens e pontos positivos de se consumir a pitaya vermelha.
1. Ajuda a combater o envelhecimento precoce
A fruta contém em sua composição vitaminas que ajudam na formação de colágeno no organismo. Na prática, isso contribui para prevenir o envelhecimento precoce, garantindo mais firmeza e elasticidade à pele.
2. Regula os níveis de açúcar no sangue
A pitaya vermelha ajuda a reduzir a resistência à insulina, de modo que suas propriedades antioxidantes podem agir na regulagem dos níveis de açúcar no sangue e no combate ao desenvolvimento do diabetes.
3. Ajuda a prevenir o câncer
Rica em vitamina C e flavonoides, a pitaya vermelha também conta com outras substâncias que possuem ação anti-inflamatória e antioxidante. Seu consumo regular ajuda a evitar o aparecimento de determinadas doenças, como o câncer, o diabetes e reumatoides.
4. Promove a melhora nos ossos
A pitaya vermelha é fonte de potássio e cálcio, substâncias que ajudam no fortalecimento dos ossos e dentes. Por isso, não deixe de incluir a fruta na dieta para evitar osteoporose, por exemplo. Sua ingestão por crianças pode favorecer positivamente no desenvolvimento.
5. Ajuda na digestão
A pitaya contém fibras que ajudam a melhorar o desempenho dos movimentos intestinais, no combate à prisão de ventre e da má digestão. Ademais, seu consumo contribui para o reforço do sistema imunológico e diminui o risco de síndrome metabólica.
6. Aliada no emagrecimento
Por possui uma baixa quantidade de calorias, a pitaya pode ser uma excelente aliada para quem quer perder peso. Isso porque, por ser rica em fibras, ela consegue garantir uma sensação de saciedade por mais tempo, cortando o desejo de novas refeições.
7. Benefícios da pitaya para o colesterol
Ricas em ácido linoleico (gorduras boas), as sementes da pitaya atuam como um laxante suave e contribuem para redução dos níveis de colesterol total e LDL no organismo.
Em suma, elas inibem a absorção do colesterol no intestino. Além disso, o óleo de semente de pitaya possui um elevado nível de lipídeos funcionais, que podem ser utilizados como uma fonte alternativa de óleo essencial.
Fonte: Escola Educação