Verdade macabra: estes hábitos alimentares causam número chocante de mortes

Saiba os riscos a saúde que alimentos contaminados podem causar e entenda a importância da segurança alimentar.



As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são um risco a saúde geral da população e por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda os cuidados fundamentais para garantir maior segurança alimentar. Nesse sentido, destacamos algumas informações importantes sobre a segurança dos alimentos.

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No entanto, para compreendermos informações importantes sobre segurança alimentar, precisamos saber que existem diferentes formas de contaminar os alimentos e, embora pareça simples, o DTA já causou 420 mil mortes.

As contaminações podem ser:

  1. Físicas: Esses são categorizados por qualquer objeto que possa transportar algum microorganismo.
  2. Biológicas: Nesse caso os contaminantes são seres vivos como microrganismos, pragas e parasitas.
  3. Químicas: Nesse caso são substancias intoxicantes.

O que pode causar a contaminação

A falta de higiene é uma das principais causas da contaminação. Portanto, é recomendável lavar as mãos antes de manusear qualquer alimento.

Vale ressaltar também a correta limpeza da louça e do meio de preparo. Portanto, restos ou preparações de alimentos crus podem ser a principal fonte de contaminação.

Consequências da contaminação

De antemão, os sinais e sintomas apresentados dependem do tipo de contaminação. Entretanto, as químicas e biológicas são as mais comuns e, portanto, incluem diarreia, vômito e dor abdominal.

Entretanto, além dos casos mais leves, as complicações podem ser significativas, causando distúrbios neurológicos, falência de órgãos e até a morte. Portanto, quando os sintomas aparecem, é necessário consultar um médico, principalmente para crianças e pessoas com imunidade fraca.

Cuidados para manter

Alguns fatores devem ser reconsiderados para reduzir as contaminações por alimentos:

  1. Incluir as boas práticas de manipulação, com higiene das mãos, utensílios e ambiente.
  2. Usar roupas limpas durante o preparo com alimentos.
  3. Separar os locais de preparação dos crus e cozidos.

Além desses, ter um maior controle de pesticida nas plantações e saneamento básico.




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