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Mortadela de carne de cavalo – mito ou verdade? Como é feito o embutido

Conheça o processo de fabricação da mortadela, desde a seleção dos ingredientes até o embutimento, e saiba quais são os cuidados necessários ao consumir esse delicioso embutido.



Você já se perguntou como é feita a mortadela? Durante muitos anos, no Brasil, houve a crença popular de que cavalos velhos iam para fábricas de mortadela, tornando-se, então, um dos principais ingrediente do embutido. No entanto, o ‘zum-zum-zum’ não passa de uma lenda urbana.

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O processo de fabricação da mortadela requer processos cuidadosos, que variam conforme a região e a receita. Para uma melhor compreensão do assunto, vamos explicar de forma simples as etapas gerais da produção.

Seleção de ingredientes

O principal ingrediente para fazer a mortadela é a carne de porco. E sempre é bom lembrar que se deve analisar o local de onde vem a carne para garantir qualidade da paleta e lombo, partes populares na receita, porque garantem boa urdidura e gosto. Adicionar mais gordura de porco aumenta o umami.

Hora da moagem:

A carne e a gordura suína são adicionados em um moedor especial. A textura do resultado final depende do tipo de mortadela que você procura, assim é feito a escolha da quantidade de tempo nesse processo, alguns possuem maior textura com pedacinhos da carne ou gordura.

O tempero não pode faltar:

Neste momento, são colocados condimentos e ingredientes adicionais para temperar e realçar o sabor da mortadela. Ingredientes como sal, alho, noz-moscada e especiarias são misturados à carne moída para incrementar o sabor.

Emulsão:

A carne moída é emulsionada. Ou seja, é vigorosamente misturada com as especiarias e os temperos que foram adicionados para obter homogeneidade. Esta etapa é essencial para obter a consistência suave da mortadela.

Embutimento:

Como o próprio nome já descreve, o resultado dos outros processos é embutido em um invólucro natural ou artificial, de acordo com as tradições e preferências locais. Esse processo forma a mortadela como a gente conhece, pronta para o consumo.

Quais são os cuidados ao consumir mortadela?

A mortadela é um alimento delicioso e muito consumido no Brasil, mas é importante tomar alguns cuidados.

Consumo moderado:

Vale recordar que ela pode ser rica em gordura e sódio, que são prejudiciais à saúde cardiovascular, portanto, evite consumir em quantidades exageradas. Certifique-se de manter uma dieta equilibrada.

Decisão consciente:

Confira os ingredientes, prefira opções mais naturais e saudáveis, e opte pela mortadela com menos aditivos e conservantes.




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