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5 dicas para fazer o bife perfeito e evitar a temida textura ‘sola de sapato’

Mitos envolvem a preparação do bife perfeito e podem atrapalhar seu método de cozimento. Descubra quais são eles e repense os conceitos que construiu ao longo do tempo.



Um bom PF (Prato Feito) costuma ser produzido com bife bovino, arroz, feijão e salada, certo? No entanto, o preparo da carne é algo que ainda desperta muitas dúvidas, especialmente em quem procura um resultado macio e suculento.

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Por isso, ao longo do tempo, foram criados vários mitos que envolvem a preparação do bife perfeito. Veja alguns dos principais equívocos referentes ao tema!

Como fazer o melhor bife acebolado
“Foto: MSPhotographic”.

1. Precisa estar em temperatura ambiente

Talvez um dos maiores mitos ao se cozinhar um bife seja ele estar em temperatura ambiente. Ao contrário do que se imagina, esse truque não serve para que a carne cozinhe por igual.

Um teste realizado pela Cook’s Illustrated descobriu que os bifes retirados da geladeira por uma ou duas horas sofreram apenas pequenos aumentos de temperatura. Além disso, descobriu-se que eles não apresentavam diferenças perceptíveis de sabor, textura ou aparência quando comparados aos cozidos direto da geladeira.

Claro que isso não se aplica para as carnes que estão congeladas.

2. Bife precisa ser selado par aficar suculento

Um estudo publicado no Journal of Culinary Science and Technology mostrou que selar a carne não ajuda em nada para reter o suco em seu interior. No entanto, esse procedimento ajuda a tostar, saborizar e a dar uma textura diferente ao preparo, mas apenas isso.

Para reter o suco do bife, o ideal é assá-lo no forno e depois selar em uma panela sobre o fogão.

3. Só pode virar uma vez

Você já ouviu dizer que cada bife só pode ser virado uma vez na panela ou na grelha? Saiba que isso não passa de um mito. Na verdade, você pode virar a peça de carne quantas vezes julgar necessário para atingir o ponto mais adequado.

4. Não pode furar o bife

Outro grande mito está na suposta indicação para jamais espetar a carne com um garfo ou outro utensílio. Ao contrário do que se imagina, esse ato não influencia em nada na suculência do corte.

5. O calor tem que ser direto!

Por fim, este é um dos maiores mitos que envolvem a preparação de um bife no ponto certo. A peça de carne pode ser feita como cada pessoa bem entender, porém, o processo de cocção é importante para o resultado desejado.

A carne pode ser frita, grelhada, assada e até cozida se for o caso. Basta usar cada técnica do jeito certo.




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