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Não lembra o que comeu ontem? 7 alimentos são ‘ladrões’ de memória

Estudos científicos apontam para alguns alimentos que podem destruir sua memória a longo prazo. Confira 7 deles e comece a regular a sua dieta.



Certos alimentos podem impactar negativamente a memória e a função cognitiva. Estudos científicos indicam que uma dieta inadequada pode contribuir para o declínio das funções da mente e o comprometimento das lembranças.

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Além de ajustas uma dieta saudável na rotina diária, é importante evitar o consumo de determinados alimentos. A longo prazo, essa prática garante um bom funcionamento do organismo, inclusive da memória.

7 alimentos que destroem sua memória

Abaixo estão alguns dos alimentos que, comprovadamente, prejudicam a memória humana:

1. Açúcares refinados

Consumir excesso de açúcares refinados está associado a problemas cognitivos, incluindo redução da memória e capacidade de aprendizado. Um estudo publicado no periódico “Brain, Behavior, and Immunity” (2012) demonstrou que altos níveis de açúcar no sangue estão ligados ao encolhimento do hipocampo, uma área crucial para a memória.

2. Gorduras trans

Alimentos ricos em gorduras trans, como produtos industrializados e fast food, têm sido relacionados a um risco aumentado de declínio cognitivo. Uma pesquisa na revista “Neurology” (2012) mostrou que uma dieta rica em gorduras trans está associada a uma diminuição da memória verbal.

3. Gorduras saturadas

Consumir grandes quantidades de gorduras saturadas, encontradas em carnes vermelhas e laticínios integrais, pode prejudicar a função cognitiva ao longo do tempo. Um estudo publicado no “Journal of Alzheimer’s Disease” (2014) indicou que dietas ricas em gorduras saturadas podem afetar negativamente a lembrança episódica.

4. Alimentos processados

Alimentos altamente processados, contendo corantes, conservantes e adoçantes artificiais, podem contribuir para a deterioração cognitiva. Um artigo na revista “Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care” (2013) apontou que esses aditivos podem influenciar negativamente a função cerebral.

5. Álcool em excesso

O consumo excessivo de álcool pode danificar as células cerebrais e prejudicar a lembrança. Um estudo publicado no “British Medical Journal” (2017) revelou que o consumo excessivo de álcool ao longo da vida está associado a um risco aumentado de demência.

6. Alimentos ricos em sal

Uma dieta rica em sal pode aumentar a pressão arterial e prejudicar a circulação sanguínea no cérebro, afetando a função cognitiva. Pesquisadores da Universidade da Geórgia descobriram que dietas ricas em sal podem causar problemas de memória em ratos, conforme publicado no periódico “Physiology & Behavior” (2018).

7. Baixo consumo de antioxidantes

Por fim, não consumir antioxidantes em quantidade suficiente, presentes em frutas e vegetais coloridos, pode aumentar o estresse oxidativo no cérebro e prejudicar a memória. Um estudo no “Journal of the American Geriatrics Society” (2017) relatou que dietas ricas em antioxidantes estão associadas a uma melhor função cognitiva em idosos.




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