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10 alimentos que os brasileiros amam, mas que são o terror dos nutricionistas

Segundo especialista, alguns 'vilões' culinários são consumidos diariamente pela maioria dos brasileiros. Saiba quais são!



A comida pode ser um verdadeiro prazer, mas, quando mal escolhida, pode levar a problemas de saúde graves. Um deles, por incrível que pareça, é a desnutrição – uma condição que não se refere apenas à falta de comida, mas também à escolha de alimentos errados. E, segundo uma especialista, alguns ‘vilões’ culinários são consumidos diariamente pela maioria dos brasileiros.

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O termo desnutrição pode evocar imagens de pessoas subnutridas, mas, na realidade, é caracterizado pela deficiência de calorias ou de nutrientes essenciais.

A desnutrição pode ser causada por ingestão insuficiente de alimentos ou por má alimentação. Por isso, escolher bem os alimentos, ter moderação e garantir variedade são atitudes básicas para ter uma alimentação equilibrada”, destaca Tatiana Bononi, gerente de nutrição da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

E você? Será que consome regularmente algum desses “vilões”? Confira a lista apontada pela nutricionista:

  • Refrigerantes (diet ou normal);
  • Batata frita;
  • Carnes processadas (como bacon, salchichas, nuggets e enlatados);
  • Sorvete;
  • Biscoitos recheados;
  • Churros recheados;
  • Cachorro-quente;
  • Margarina;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Macarrão instantâneo.

Problema está na frequência e quantidade

Talvez você esteja pensando: “Mas eu amo batata frita!” ou “Quem pode resistir a um churro recheado?”. O problema está na frequência e quantidade. Além de sua relação com a desnutrição, o consumo excessivo desses itens pode levar a problemas de obesidade e outras doenças relacionadas à má alimentação.

A maioria dos ultraprocessados é consumida no lugar de alimentos como frutas, leite e água ou, até mesmo, de preparações culinárias. Esses alimentos devem ser evitados ou ter seu consumo reduzido, pois favorecem o consumo excessivo de calorias e prejudicam a sensação de saciedade”, adverte Tatiana.

Mas há uma luz no fim do túnel: a chave é a conscientização. É importante reconhecer os riscos associados a esses alimentos e fazer escolhas mais saudáveis. “Opte por legumes, verduras, frutas, carne de gado e pescados frescos”, sugere a especialista.




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