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Não vive sem café? Como saber se você está tomando ‘além da conta’?

O café é o elixir mágico que nos dá aquele "gás" para enfrentar o dia. Mas será que estamos consumindo a bebida na medida certa?



O café é uma bebida que nos acompanha em diversos momentos, seja em manhãs sonolentas, reuniões de trabalho ou em tardes frias. Para muitos, é o elixir mágico que nos desperta e nos dá aquele “gás” extra para enfrentar o dia. Mas, será que estamos sabendo dosar essa fonte de energia?

Leia também: Café te faz correr para o banheiro? 5 explicações para esse efeito no corpo

Você provavelmente já ouviu alguém dizer: “Nossa, hoje eu exagerei no café!” ou “Eu adoro café, mas não posso tomar muito porque me dá palpitações“. E isso nos leva a refletir: afinal, qual é o limite seguro do consumo dessa bebida?

Quanto é demais?

Embora a cafeína, principal componente do café, seja responsável por nos dar aquela sensação gostosa de vigor, quando consumida em excesso, pode causar problemas. Como tudo na vida, a moderação é a chave. Mas a dúvida que paira é: quanto é moderado?

A Food and Drug Administration (FDA) estipula que, para a maioria dos adultos, o consumo seguro é de até 400 mg de cafeína por dia – o que dá, mais ou menos, quatro xícaras de café.

Para as gestantes, esse número cai pela metade. E, para as crianças e adolescentes, o melhor mesmo é evitar, já que seu sistema nervoso ainda está em formação.

E os sinais do corpo?

Nosso corpo é incrivelmente sábio. Quando consumimos café em excesso, ele começa a nos enviar sinais: o coração bate mais acelerado, podemos ficar mais ansiosos e até ter dificuldade para dormir.

Nesse momento, é essencial prestar atenção e dar um tempo na cafeína. E lembre-se, café não é a única fonte: refrigerantes, chás e até certos medicamentos também contêm essa substância.

Quando o café passa do ponto

Tomar uma ou duas xícaras a mais eventualmente pode não ser um grande problema. No entanto, um consumo exagerado e contínuo pode levar a efeitos colaterais sérios, desde ansiedade e insônia até aumento da pressão arterial e refluxo.

Em casos extremos, há riscos de overdose de cafeína, mas isso está mais associado ao uso de suplementos do que ao consumo da bebida em si.

Café: vilão ou mocinho?

A boa notícia é que, se consumido dentro dos limites, o café tem diversos benefícios para a saúde. Pesquisas já apontaram que ele pode ajudar a prevenir doenças como Parkinson e Alzheimer, além de reduzir o risco de diabetes tipo 2. Até mesmo nosso cérebro agradece, já que estudos indicam que o café pode preservar a memória.




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