scorecardresearch ghost pixel



Pesquisas confirmam: colocar chocolate na geladeira é um erro grave

As pessoas costumam armazenar vários alimentos na geladeira buscando aumentar o prazo de validade, mas isso não é válido quando se trata do chocolate.



Primeiramente, o chocolate é um alimento delicioso e versátil, que pode ser consumido de diversas formas. No entanto, quem tem o hábito de guardá-lo na geladeira precisa entender que essa não é a melhor alternativa.

Veja também: Como saber se você é o ‘fresco’ da turma? Estes 5 sinais não mentem

Embora a crença geral seja de que a ação aumenta o frescor, trata-se de uma atitude que compromete a qualidade do ingrediente. Nesse caso, não se deixe levar pelo senso comum e confira a opinião de especialistas e confeiteiros.

Qual é a composição do chocolate?

O chocolate é composto por uma mistura de cacau, açúcar, leite e manteiga de cacau. Sendo assim, a manteiga de cacau é uma gordura vegetal que tem a propriedade de se solidificar em temperaturas baixas e derreter no calor.

Desse modo, o produto só começa a se desfazer a partir de 30 °C, exigindo alguns cuidados. Afinal, a mesma característica é responsável pela textura macia e cremosa do chocolate, também leva à sensibilidade térmica.

Mantenha o chocolate longe da geladeira

Conforme mencionado, ao ser armazenado na geladeira, o chocolate sofre um choque térmico que altera sua estrutura cristalina. Por esse motivo, ele perde o brilho, a cor e o aroma originais, e assume uma aparência esbranquiçada e opaca.

Esse fenômeno é chamado de “bloom” ou “florescimento”, e indica que a gordura do se separou dos demais componentes. Além disso, os chocolates costumam absorver o cheiro da comida presente no freezer, interferindo no paladar.

Chocolate na Geladeira
Chocolate na Geladeira

Esta é a durabilidade do chocolate tradicional

Exceto em cozinhas quentes, nas quais o responsável precisa embalar o chocolate muito bem, refrigerar não vale a pena. Dessa forma, o ideal é mantê-lo em um local seco, fresco e escuro, longe da luz solar e de fontes de calor.

Por último, é válido ressaltar que a temperatura ideal varia entre 18 °C e 25 °C, visto que a durabilidade média é de 6 meses a 2 anos. Quanto a esse fator, as opções amargas tendem a durar mais, ainda que não tenha conservantes na fórmula.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário