scorecardresearch ghost pixel



Se você bebe café, temos uma excelente notícia para o seu ‘eu’ do futuro

Segundo pesquisas recentes, o café, essa bebida adorada globalmente, pode ser uma chave para manter a mente jovem.



Quem é que não ama um bom café, seja para começar o dia com energia, para um bate-papo com amigos ou mesmo como combustível para longas jornadas de trabalho. Mas, você já imaginou que essa bebida poderia ter superpoderes relacionados ao nosso cérebro? E se eu te disser que tomar café pode ser um aliado no combate à perda de memória associada à idade?

Leia também: Adeus às rugas: agora, será possível retardar o envelhecimento em mais de 80%

No mundo de hoje, onde o envelhecimento da população é uma realidade e a ocorrência de demências vem crescendo, é urgente encontrar formas de manter nosso cérebro afiado. E, segundo pesquisas recentes, o café, essa bebida adorada globalmente, pode ser uma chave para manter a mente jovem.

Uma experiência inovadora no Japão

Cientistas da Universidade de Tsukuba, no Japão, realizaram testes pré-clínicos com camundongos, onde administraram trigonelina (TG), um composto bioativo encontrado no café. E os resultados? Surpreendentemente positivos!

Os ratinhos que receberam esse suplemento mostraram melhorias notáveis na memória e na capacidade de aprendizado.

E o que isso significa para o nosso cérebro?

O hipocampo, região do cérebro fortemente associada à memória (tanto em roedores quanto em nós, humanos), foi o foco principal da equipe de pesquisa.

Eles descobriram que a TG promoveu mudanças positivas relacionadas à produção de energia celular, inflamação e até mesmo na reciclagem de células danificadas. Além disso, houve uma regulação positiva nos genes associados às sinapses, essenciais para nossa memória e aprendizado.

Mas tem mais! A neuroinflamação, que é um grande vilão associado a doenças como Alzheimer, mostrou-se reduzida com o consumo do suplemento. Isso sugere que, além de ajudar na memória, a TG pode também ter potencial em prevenir demências.

Bom, mas e o nosso cafezinho diário?

Aqui vai uma curiosidade: a TG, este composto maravilhoso, está presente naturalmente nos grãos de café. Quem aprecia a bebida, seja coado ou espresso, mesmo que em menor quantidade, já está consumindo essa substância.

Contudo, vale lembrar que o grau da torra afeta a concentração da TG. Portanto, quem sabe em um futuro próximo, além do prazer, tenhamos mais um motivo para saborear uma xícara de café.

E embora os pesquisadores japoneses estejam otimistas, ainda é preciso realizar estudos em humanos para confirmar essa relação entre o café e a saúde do cérebro.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário