Quem diria que uma especiaria amarela, tão comum em pratos orientais, poderia ganhar tanta atenção mundial por seus benefícios à saúde?
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Estamos falando da cúrcuma, uma raiz que vem sendo usada há séculos não apenas para dar sabor e cor aos alimentos, mas também como remédio em diversas culturas.
Mas o que a ciência moderna diz sobre isso?
A cúrcuma tem ganhado destaque no mundo dos suplementos alimentares, muitas vezes sob o nome de curcumina, seu composto mais famoso. Muitos afirmam que ela é uma potente arma contra inflamações, dores nas articulações e até mesmo problemas gastrointestinais.
Em Bangkok, por exemplo, não é raro ver a cúrcuma sendo utilizada para aliviar desconfortos estomacais. Contudo, são estudos pequenos que validam esse benefício. Mas a ciência está avançando, e uma pesquisa recentemente publicada na revista BMJ Evidence-Based Medicine trouxe informações intrigantes.
Três grupos de pacientes com dispepsia funcional, uma condição que causa desconforto estomacal, foram submetidos a diferentes tratamentos. Os resultados? Segundo Pongpirul, “a curcumina pareceu ser tão eficaz na redução dos sintomas da dispepsia funcional quanto o omeprazol”, um medicamento comum para a acidez estomacal.
Porém, assim como em qualquer pesquisa, existem controvérsias. Brian Lacy, gastroenterologista, salienta que, embora os resultados sejam promissores, é necessário cautela. Seria preciso um grupo placebo para solidificar os achados.
Mas e quanto a outros problemas de saúde?
Janet Funk, pesquisadora da Universidade do Arizona, analisou diversos estudos sobre a cúrcuma e sua relação com várias doenças. E embora muitos desses estudos apresentassem falhas, evidências sugerem que a cúrcuma pode ser benéfica para a osteoartrite e, potencialmente, para problemas de resistência à insulina ou diabetes.
Agora, aqui vai o alerta: como ocorre com muitos suplementos no mercado, nem todos são criados da mesma forma. Em um estudo de 2018, foi encontrado chumbo em 34 dos 35 suplementos de curcumina testados! Sem mencionar resíduos de solventes industriais e outros aditivos que podem causar problemas à saúde.
Então, antes de correr para a loja de suplementos mais próxima, lembre-se do conselho de Mahtab Jafari, da Universidade da Califórnia: “Compre as lindas raízes de cúrcuma, triture e saboreie”. Afinal, talvez a melhor forma de consumir seja a mais tradicional e natural possível. E sempre, antes de iniciar qualquer suplementação, converse com seu médico!