Fim dos gases: quanto tempo o feijão deve ficar de molho antes cozinhar?

Saiba como deixar o feijão de molho por 8 horas para evitar gases, melhorar o sabor e a digestão. Economize tempo e energia no cozimento.



Você sabia que o tempo que o feijão fica de molho pode influenciar não só no seu sabor, mas também na sua saúde? De fato, o feijão é um alimento rico em proteínas, fibras, ferro e outros nutrientes essenciais para o nosso organismo.

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No entanto, ele também contém antinutrientes, que são substâncias que podem interferir na absorção de alguns minerais e causar desconforto gastrointestinal, como gases e inchaço.

Como reduzir os antinutrientes

Então, para reduzir os efeitos dos antinutrientes, o ideal é deixar o feijão de molho em água fria por pelo menos 8 horas antes de cozinhar. Ou seja, esse processo ajuda a eliminar parte dessas substâncias e a tornar o feijão mais macio e fácil de digerir.

Benefícios de deixar o feijão de molho

Além disso, deixar o feijão de molho também traz outras vantagens, como:

  • Reduzir o tempo de cozimento, economizando energia e água;
  • Melhorar o sabor e a textura do feijão, evitando que ele fique duro ou empapado;
  • Prevenir a formação de espuma branca durante o cozimento, que é um resíduo de proteínas solúveis que pode deixar o feijão com um gosto amargo.

Dicas para diferentes tipos de feijão e leguminosas

Essas dicas valem para todos os tipos de feijão, como carioca, preto, branco, fradinho, roxo, etc. E também para outras leguminosas, como ervilha, grão-de-bico, soja, amendoim, etc.

Passo a passo para deixar de molho

Para deixar o feijão de molho, basta seguir estes passos simples:

  • Escolha o feijão de sua preferência e lave bem os grãos em água corrente, retirando as impurezas e as pedrinhas;
  • Coloque o feijão em uma tigela ou panela grande e cubra com água fria, deixando cerca de 5 cm de água acima dos grãos;
  • Deixe o feijão de molho em um local arejado e longe da luz solar, por pelo menos 8 horas ou durante a noite;
  • Escorra o feijão e descarte a água do molho, que pode conter antinutrientes e bactérias;
  • Por fim, cozinhe o feijão em uma panela de pressão ou comum, com água limpa e os temperos de sua preferência.




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