É verdade que alimentos ultraprocessados viciam como cigarro?

Os médicos já informam há alguns anos que os maus hábitos alimentares costumam causar problemas de saúde, mas isso piorou nos últimos anos.



A indústria alimentícia desenvolveu-se rapidamente ao adicionar conservantes nos produtos, aumentando seu tempo nas prateleiras. Isso reduz os custos de produção, mas nem tudo que é produzido tem valor nutricional. Biscoitos recheados, refrigerantes e outros doces são cheios de aditivos químicos, capazes de tornar o sabor dos ingredientes mais agradável. 

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Por que alguns alimentos são irresistíveis?

A praticidade de abrir um pacote de salgadinho não é o único motivo pelo qual tantas pessoas gostam desse aperitivo. Os componentes que os tornam palatáveis, ou seja, extremamente saborosos, podem causar vício. Essa observação foi feita pelos especialistas da Universidade de Michigan em parceria com a Virginia Tech, a partir de uma série de análises. 

Compulsão por alimentos

Avaliando um histórico de 30 anos, conforme foi feito com a nicotina presente no cigarro, notou-se um padrão. A compulsão relacionada à droga gerava as  mesmas reações no cérebro, gerando comportamentos impulsivos. O descontrole pelo desejo de comer doces e ignorar opções saudáveis, dominou as últimas gerações, elevando o risco de obesidade, diabetes e demais condições relacionadas à perda de qualidade de vida. 

Afinal, o que torna um elemento viciante?

Existem alguns fatores para avaliar se determinado produto pode causar vício, desencadeando dependência. O primeiro deles é a dificuldade de ficar sem o seu efeito no corpo, propondo uma resposta irracional. Quem tem compulsão em produtos ultraprocessados não está tentando satisfazer necessidades como a fome, mas buscando compensar algum sentimento na comida. 

Uma boa alimentação salva vidas 

Um levantamento realizado pela Universidade de São Paulo (USP), associada a outras universidades e institutos de pesquisa, revelou que os óbitos por doenças causadas por má alimentação chegaram a 57 mil por ano. Infelizmente, parte dessas mortes é prematura, dado que as crianças também são influenciadas a consumir produtos industrializados. Preocupar-se o quanto antes com essa questão pode salvar a sua vida. 




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