As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são um risco a saúde geral da população e por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda os cuidados fundamentais para garantir maior segurança alimentar. Nesse sentido, destacamos algumas informações importantes sobre a segurança dos alimentos.
Leia mais: Café contaminado: não consuma ESTAS 4 marcas que foram PROIBIDAS
No entanto, para compreendermos informações importantes sobre segurança alimentar, precisamos saber que existem diferentes formas de contaminar os alimentos e, embora pareça simples, o DTA já causou 420 mil mortes.
As contaminações podem ser:
- Físicas: Esses são categorizados por qualquer objeto que possa transportar algum microorganismo.
- Biológicas: Nesse caso os contaminantes são seres vivos como microrganismos, pragas e parasitas.
- Químicas: Nesse caso são substancias intoxicantes.
O que pode causar a contaminação
A falta de higiene é uma das principais causas da contaminação. Portanto, é recomendável lavar as mãos antes de manusear qualquer alimento.
Vale ressaltar também a correta limpeza da louça e do meio de preparo. Portanto, restos ou preparações de alimentos crus podem ser a principal fonte de contaminação.
Consequências da contaminação
De antemão, os sinais e sintomas apresentados dependem do tipo de contaminação. Entretanto, as químicas e biológicas são as mais comuns e, portanto, incluem diarreia, vômito e dor abdominal.
Entretanto, além dos casos mais leves, as complicações podem ser significativas, causando distúrbios neurológicos, falência de órgãos e até a morte. Portanto, quando os sintomas aparecem, é necessário consultar um médico, principalmente para crianças e pessoas com imunidade fraca.
Cuidados para manter
Alguns fatores devem ser reconsiderados para reduzir as contaminações por alimentos:
- Incluir as boas práticas de manipulação, com higiene das mãos, utensílios e ambiente.
- Usar roupas limpas durante o preparo com alimentos.
- Separar os locais de preparação dos crus e cozidos.
Além desses, ter um maior controle de pesticida nas plantações e saneamento básico.