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É perigoso esquentar comida no micro-ondas? Isso é o que a OMS diz

Descubra o que a maior autoridade em saúde do planeta tem a dizer sobre a utilização do forno micro-ondas no dia a dia; entenda se ele pode fazer mal à saúde das pessoas.



Sem dúvidas, a tecnologia facilita muito a rotina do dia a dia e poupa tempo que antes não tinha como ser economizado. Alguns aparelhos eletrodomésticos melhoram o convívio e permitem que o cotidiano fique mais suportável. É o caso do micro-ondas, que aquece e até ajuda no preparo de vários alimentos hoje.

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Se antes você precisava sempre preparar as refeições do zero, agora basta congelar pequenos potinhos no freezer. Na hora de comer é só aquecer no micro-ondas e tudo estará prontinho para saciar sua fome.

Usar o micro-ondas faz mal à saúde?

Contudo, existe um certo receio de que o micro-ondas possa fazer mal para a saúde da pessoa. Essa é uma crença bem antiga e que, para muitas pessoas, ainda continua sem respostas. Por isso decidimos esclarecer o que a própria Organização Mundial da Saúde (OMS) tem a dizer sobre o assunto.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), se usado corretamente, o micro-ondas não traz nenhum risco. “Quando usados ​​de acordo com as instruções do fabricante, os fornos de micro-ondas são seguros e convenientes para aquecer e cozinhar uma variedade de alimentos”.

Um estudo mostrou a eficácia deste aparelho para reter a atividade antioxidante dos vegetais. Lembre-se que com qualquer método de cozimento seu alimento perde propriedades e o micro-ondas não é exceção, mas isso não o torna um método pior.

No entanto, existem sim alguns alimentos que possuem contraindicação para serrem aquecidos assim.

Estes alimentos não devem passar pelo equipamento

Abaixo você confere uma lista com os alimentos que devem passar bem longe do seu micro-ondas.

1 – Frutas cítricas

A vitamina C praticamente vai embora quando os alimentos cítricos são aquecidos, seja no micro-ondas ou não.

2 – Brócolis

Até 97% de antioxidantes são perdidos quando os brócolis são aquecidos em micro-ondas. Se o aquecimento for em água, a perda é de 11%.

3 – Arroz

O arroz deve sempre ser cozido em água de modo comum, do contrário ele perderá todos os nutrientes importantes. O que ocorre é que a temperatura alta e uniforme do micro-ondas prejudica o processo. O arroz precisa de calor moderado e vá aumentando aos poucos.

4 – Manteiga e margarina

Embora seja bem comum amolecer a manteiga ou a margarina no micro-ondas, essa prática não é aconselhada. Isso faz com que esses ingredientes percam seus ganhos proteicos.

5 – Pipoca

Como assim? Pois é, a pipoca não é o melhor produto para esquentar no micro-ondas. Ela conta com ácido perfluorooctanóico (PFOA) e impacta diretamente na produção de hormônios do organismo.

6 – Carne

Você não deve esquentar estes alimentos no micro-ondas. Como a temperatura do micro-ondas é bastante alta, a carne acaba perdendo seu valor proteico.

7 – Leite

Se for aquecido no micro-ondas, o leite pode perder cerca de 40% de seus nutrientes. A vitamina B12 presente no leite se perde completamente no processo.




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