O ovo cozido é uma opção versátil e nutritiva de alimento, mas causa estranhamento quando fica esverdeado. Sendo assim, esse tipo de processo envolve alguns segredos, porque não é tão simples. No entanto, quando cozidos, tornam-se uma opção saudável para o café da manhã, almoço e outras refeições. Afinal, por que a gema pode apresentar coloração verde?
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Por que a gema do ovo cozido pode ficar verde?
A cor esverdeada na gema do ovo cozido ocorre devido a uma reação química entre o ferro e o enxofre liberado durante o processo de cozimento. Essa reação cria um composto chamado sulfeto ferroso, que resulta nessa pigmentação.
Esse tipo de alimento, quando submetido a altas temperaturas que alteram sua estrutura, liberam alguns componentes. Ainda assim, é preciso ressaltar que eles não costumam fazer mal para a saúde, então não descarte o ingrediente.
Como evitar que o ovo cozido fique esverdeado
Para evitar que o ovo cozido fique verde, existem algumas medidas simples que podem ser adotadas. Uma delas é não exceder o tempo de cozimento recomendado, pois isso intensifica a oxidação.
Além disso, após o cozimento, é indicado resfriar imediatamente os ovos em água gelada ou água corrente fria. Isso interrompe a ligação entre enxofre e ferro, mantendo a qualidade, textura e cor original das gemas.
Nesse sentido, antes de adicionar os ovos ainda com casca na panela, verifique a temperatura da água. Não é necessário deixá-la atingir 100 °C, o ponto de ebulição. Basta que surjam pequenas bolhinhas na superfície.
Isso não significa que o ovo está estragado!
É importante destacar que a coloração verde na gema do ovo cozido não significa necessariamente que ele está estragado. Essa mudança revela apenas uma alteração estética e não afeta a segurança alimentar.
- Ovo com gema mole: cerca de 4 a 5 minutos de fervura após a água começar a borbulhar.
- Ovo com gema cremosa: de 6 a 7 minutos de fervura após a água começar a borbulhar.
- Ovo completamente cozido: de 9 a 12 minutos de fervura após a água começar a borbulhar.