scorecardresearch ghost pixel



Estragou? Veja o que significa quando a gema do ovo cozido fica verde

No momento em que você percebe que o ovo cozido ficou com a gema verde, resta uma dúvida: será que ele apodreceu ou pode ser consumido?



O ovo cozido é uma opção versátil e nutritiva de alimento, mas causa estranhamento quando fica esverdeado. Sendo assim, esse tipo de processo envolve alguns segredos, porque não é tão simples. No entanto, quando cozidos, tornam-se uma opção saudável para o café da manhã, almoço e outras refeições. Afinal, por que a gema pode apresentar coloração verde?

Veja também: Respire fundo se você encontrar sujeira na casca do ovo; veja o que fazer

Por que a gema do ovo cozido pode ficar verde?

A cor esverdeada na gema do ovo cozido ocorre devido a uma reação química entre o ferro e o enxofre liberado durante o processo de cozimento. Essa reação cria um composto chamado sulfeto ferroso, que resulta nessa pigmentação.

Esse tipo de alimento, quando submetido a altas temperaturas que alteram sua estrutura, liberam alguns componentes. Ainda assim, é preciso ressaltar que eles não costumam fazer mal para a saúde, então não descarte o ingrediente.

Como evitar que o ovo cozido fique esverdeado

Para evitar que o ovo cozido fique verde, existem algumas medidas simples que podem ser adotadas. Uma delas é não exceder o tempo de cozimento recomendado, pois isso intensifica a oxidação.

Além disso, após o cozimento, é indicado resfriar imediatamente os ovos em água gelada ou água corrente fria. Isso interrompe a ligação entre enxofre e ferro, mantendo a qualidade, textura e cor original das gemas.

Nesse sentido, antes de adicionar os ovos ainda com casca na panela, verifique a temperatura da água. Não é necessário deixá-la atingir 100 °C, o ponto de ebulição. Basta que surjam pequenas bolhinhas na superfície.

Isso não significa que o ovo está estragado!

É importante destacar que a coloração verde na gema do ovo cozido não significa necessariamente que ele está estragado. Essa mudança revela apenas uma alteração estética e não afeta a segurança alimentar.

  • Ovo com gema mole: cerca de 4 a 5 minutos de fervura após a água começar a borbulhar.
  • Ovo com gema cremosa: de 6 a 7 minutos de fervura após a água começar a borbulhar.
  • Ovo completamente cozido: de 9 a 12 minutos de fervura após a água começar a borbulhar.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário