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Combinação tóxica: o PERIGO de usar potes plásticos no micro-ondas

Utensílios podem liberar micropartículas tóxicas nos alimentos, até mesmo de bebês. Além disso, alguns materiais também produzem substância cancerígena.



Potes de plástico estão entre os utensílios mais amados da cozinha de qualquer brasileiro. Eles facilitam a arrumação e o armazenamento de ingredientes e alimentos em casa. Além disso, são baratos e fáceis de encontrar.

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É comum guardar sobras de alimentos ou comidas congeladas nos potes de plástico. O problema é que para esquentá-los no micro-ondas o procedimento deveria ser outros. Ou seja, o consumidor precisaria retirar os ingredientes dos potinhos.

O que ocorre é que alguns estudos já mostraram o potencial cancerígenos de vários potes quando submetidos a altas temperaturas. Inclusive, até mesmo alguns produtos considerados seguros podem liberar microplásticos nos alimentos. Foi o que concluiu um estudo publicado na revista científica Enviromental Science & Technology.

Nem todo mundo sabe, mas existem perigos ocultos quando certos potes de plástico são levados ao micro-ondas.

Microplásticos nos alimentos

Segundo os resultados do estudo, essas pequenas partículas de plástico podem se acumular no organismo humano e causarem uma série de problemas. Elas podem ficar no fígado, nos rins e até mesmo no cérebro.

Para os cientistas, em crianças o problema pode ser ainda mais significativo. Afinal de conta,os resultados não se aplicam apenas aos potes de plástico convencionais, mas também às mamadeiras e outros utensílios utilizados por bebês e crianças.

É preciso entender que o plástico, seja ele qual for, é organizado por uma longa cadeia de elementos químicos, incluindo o carbono. Cada tipo de material conta com diferentes aditivos para que permanece inteiro e íntegro.

No entanto, ao longo do tempo essa cadeia se desfaz e o processo de decomposição é ainda mais acelerado quando submetido a altas temperaturas.

Testes com os potes de plástico

Os pesquisadores compraram comida de bebê de duas marcas diferentes dos EUA. Os potinhos feitos de polipropileno foram submetidos a vários testes

Mesmo que os potes sejam considerados seguros pela agência sanitária dos EUA, os resultados surpreenderam. Apenas 3 minutos dentro do micro-ondas foram suficientes para que os potes de plástico liberassem até 4,7 milhões de partículas por centímetro cúbico.

Quando usados apenas para armazenar os alimentos, sem as altas temperaturas, os recipientes demonstraram maior segurança.

A análise ainda deve passar por outros testes em estudos diferentes. Inclusive, deve servir de base para novas pesquisas.

Potes de plásticos podem ser cancerígenos?

Outro ponto já conhecido na ciência está atrelado ao câncer. A preocupação sobre se potes de plástico no micro-ondas podem causar câncer é um tema relevante. Alguns plásticos contêm substâncias chamadas de “ftalatos” e “bisfenol A (BPA)” que podem se transferir para os alimentos quando aquecidos. Essas substâncias têm sido associadas a problemas de saúde, incluindo câncer, quando em exposição prolongada.

Quando os potes de plástico são aquecidos no micro-ondas, especialmente aqueles que não são rotulados como “próprios para micro-ondas”, podem liberar substâncias tóxicas nos alimentos devido à alta temperatura. O calor faz com que o plástico libere essas substâncias, que podem então ser ingeridas.
Para evitar riscos à saúde, opte por recipientes de vidro, cerâmica ou plástico seguro para uso no micro-ondas.

Verifique os rótulos dos recipientes para garantir que sejam próprios para aquecimento. Além disso, evite aquecer alimentos em recipientes plásticos que estejam rachados, arranhados ou desgastados, pois isso pode aumentar a liberação de substâncias nocivas.

Embora muitos cientistas ainda discutam o tema, o mais indicado é buscar meios seguros de lidar com a comida. Isso inclui utilizar utensílios de vidro no micro-ondas ou mesmo as panelas no fogão.




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