Ao visitar feiras livres, encontramos uma variedade de vegetais essenciais para a saúde. Entre eles, destaca-se o agrião, uma hortaliça repleta de nutrientes e benefícios que merece mais atenção do que recebe.
Uma pesquisa chamada ‘Definição de Frutas e Legumes Potentes: Uma Abordagem de Densidade de Nutrientes‘, realizada pela PhD Jennifer Di Noia, apresenta um ranking de vegetais saudáveis.
O estudo foi elaborado há mais de uma década nos Estados Unidos e colocou o agrião no topo dessa lista, ao analisar 47 vegetais e o teor de 17 nutrientes essenciais em porções de 100 calorias.
Agrião proporciona diversas vantagens para a saúde e pode ser consumido de várias formas – Imagem: reprodução/iStock
Segredos do agrião
Apesar de seus benefícios, o agrião ainda não é tão popular quanto a alface ou o espinafre. Tal planta, com sabor levemente amargo, pertence à família do repolho e do brócolis e é frequentemente consumida em saladas.
Apesar de pouco popular, o agrião é uma verdadeira potência nutricional, já que, em cada 100 gramas dele, há apenas 23 calorias, mas uma rica composição de proteínas, ferro, cálcio e outras vitaminas essenciais, como A, C, E e K.
Com sua presença em feiras e supermercados, esse vegetal é acessível para todos, e seu consumo pode ser feito de várias formas, desde saladas até tortas e sopas, o que o torna uma opção versátil na cozinha. Veja outros benefícios do agrião à saúde:
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Aumento da saciedade, o que auxilia no controle de peso;
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Estimulação do sistema imunológico por meio da vitamina C;
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Fortalecimento dos ossos, o que diminui o risco de osteoporose;
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Melhora no trânsito intestinal devido ao alto teor de fibras;
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Proteção ocular, ao prevenir a catarata e a degeneração macular;
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Redução do risco de doenças cardíacas, pois consegue controlar o colesterol e a pressão arterial.
Embora benéfico, o agrião deve ser consumido com moderação por pessoas com problemas de coagulação, devido à vitamina K, e por pessoas com insuficiência renal, por ser rico em potássio. Em excesso, pode ainda irritar a mucosa do estômago.
Para aqueles que não apreciam o sabor característico do agrião, ele pode ser combinado com outras hortaliças ou adicionado a pratos variados. Assim, é possível desfrutar de seus benefícios sem abrir mão do paladar.