O cálcio é um mineral que ajuda na estruturação dos ossos e dentes, além de contribuir para o ganho de força, concentração muscular e coagulação sanguínea. O elemento é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas existem alguns alimentos que podem prejudicar sua absorção.
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Esse processo está ligado ao fato de que algumas substâncias presentes nesses ingredientes, como o ácido oxálico e o ácido fítico, têm fator anti-nutricional. Isso significa que elas reduzem ou impedem a utilização do elemento nutritivo.
O mineral também encontra dificuldades para ser absorvido quando há consumo em excesso de fibras, como bagaços e cerais integrais. Esses alimentos “roubam” o cálcio dos ossos e o levam para o sangue.
“O cálcio regula várias funções do nosso organismo, entre elas a pressão arterial. Por isso, se o corpo apresentar deficiência do mineral na corrente sanguínea, como forma de compensar, irá retirar o cálcio dos ossos para repor no sangue e manter o equilíbrio das funções”, diz a nutricionista Luciana Novaes.
Alimentos que “roubam” o cálcio
Confira uma lista com 16 itens que prejudicam a absorção do cálcio pelo corpo:
- Café;
- Soja;
- Feijão;
- Nozes;
- Amendoim;
- Castanhas;
- Sementes;
- Cereais;
- Espinafre;
- Quiabo;
- Beterraba;
- Batata-doce;
- Cacau em pó;
- Chocolates com baixo teor de cacau;
- Bebidas alcóolicas; e
- Refrigerantes.
É melhor tirar esses alimentos da rotina?
Embora prejudiquem a absorção do mineral, a maior parte deles tem outros benefícios para a saúde, como o espinafre e a beterraba. Esses alimentos são ricos em antioxidantes e vitaminas que previnem o aparecimento de doenças.
A nutricionista explica que a solução está longe de retirar os itens da lista acima da rotina. A dica é optar pelos mais saudáveis e incluí-los de forma inteligente nas refeições. Um exemplo disso é consumir leite e derivados, que são ricos em cálcio, sem cafés e achocolatados.