Se falta cálcio no seu corpo, fique metros de distância destes alimentos

Descubra como a ingestão equilibrada de cálcio e nutrientes impacta a saúde óssea. Conheça alimentos e evite hábitos prejudiciais aos ossos. Saiba mais!



Apreciado em todo o mundo, o café é uma bebida que, quando consumida em excesso, pode comprometer a absorção de cálcio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes.

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Além do café, outros alimentos ricos em cafeína, como chocolate, chás e refrigerantes, também podem contribuir para a redução da absorção de cálcio, alertam especialistas. Entenda melhor a seguir:

Cálcio e osteoporose

O cálcio desempenha um papel crucial na formação dos ossos, prevenindo condições como a osteoporose. A osteoporose é caracterizada pela perda de massa óssea, tornando os ossos porosos e mais suscetíveis a fraturas.

Outros nutrientes para os ossos

A nutricionista Fernanda Brunacci, membro da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo (ABRASSO), destaca a importância de nutrientes como magnésio, fósforo e vitamina K para a saúde óssea.

Isso porque esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como nozes, sementes, grãos integrais, leguminosas, vegetais de folhas verdes escuras, feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, carnes, espinafre, brócolis, agrião e couve.

Café com leite e cálcio

De acordo com Brunacci, a ingestão adequada de cálcio é fundamental ao longo da vida, sendo ideal consumir cerca de 3 xícaras de café por dia. Ela enfatiza que o consumo de café com leite, priorizando mais leite do que café, não prejudica a saúde óssea.

Proteína e saúde óssea

A proteína também desempenha um papel crucial na saúde óssea, estimulando a produção e a secreção de hormônios que favorecem a absorção de cálcio e fósforo no intestino. Brunacci sugere a distribuição equilibrada de proteínas ao longo do dia, provenientes de carnes magras, leites e derivados desnatados.

Sódio e perda óssea

Além do café, o excesso de sódio na alimentação diária pode ser prejudicial aos ossos. A recomendação é não ultrapassar 5 gramas de sal por dia. A nutricionista alerta que a média do consumo de sal pelo brasileiro é quase o dobro dessa recomendação, sendo necessário prestar atenção ao sal adicionado aos alimentos.

Açúcar e baixo cálcio

Alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar simples também devem ser evitados, pois podem aumentar os níveis de insulina no organismo, dificultando a reabsorção do cálcio nos rins.

Desse modo, esse fenômeno pode tornar a pessoa mais propensa a desenvolver quadros de baixo cálcio, representando um fator de risco para a osteoporose, adverte a especialista.

Dieta equilibrada e ossos saudáveis

Portanto, manter uma dieta equilibrada, rica em cálcio e outros nutrientes essenciais, enquanto limita o consumo de café, sódio e alimentos ultraprocessados, é fundamental para preservar a saúde dos ossos ao longo da vida.

Com informações do portal Terra.




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