Você sabia que o tempo que o feijão fica de molho pode influenciar não só no seu sabor, mas também na sua saúde? De fato, o feijão é um alimento rico em proteínas, fibras, ferro e outros nutrientes essenciais para o nosso organismo.
Veja também: Lavar ou não o arroz? Fim do mistério que até gera briga em família
No entanto, ele também contém antinutrientes, que são substâncias que podem interferir na absorção de alguns minerais e causar desconforto gastrointestinal, como gases e inchaço.
Como reduzir os antinutrientes
Então, para reduzir os efeitos dos antinutrientes, o ideal é deixar o feijão de molho em água fria por pelo menos 8 horas antes de cozinhar. Ou seja, esse processo ajuda a eliminar parte dessas substâncias e a tornar o feijão mais macio e fácil de digerir.
Benefícios de deixar o feijão de molho
Além disso, deixar o feijão de molho também traz outras vantagens, como:
- Reduzir o tempo de cozimento, economizando energia e água;
- Melhorar o sabor e a textura do feijão, evitando que ele fique duro ou empapado;
- Prevenir a formação de espuma branca durante o cozimento, que é um resíduo de proteínas solúveis que pode deixar o feijão com um gosto amargo.
Dicas para diferentes tipos de feijão e leguminosas
Essas dicas valem para todos os tipos de feijão, como carioca, preto, branco, fradinho, roxo, etc. E também para outras leguminosas, como ervilha, grão-de-bico, soja, amendoim, etc.
Passo a passo para deixar de molho
Para deixar o feijão de molho, basta seguir estes passos simples:
- Escolha o feijão de sua preferência e lave bem os grãos em água corrente, retirando as impurezas e as pedrinhas;
- Coloque o feijão em uma tigela ou panela grande e cubra com água fria, deixando cerca de 5 cm de água acima dos grãos;
- Deixe o feijão de molho em um local arejado e longe da luz solar, por pelo menos 8 horas ou durante a noite;
- Escorra o feijão e descarte a água do molho, que pode conter antinutrientes e bactérias;
- Por fim, cozinhe o feijão em uma panela de pressão ou comum, com água limpa e os temperos de sua preferência.