scorecardresearch ghost pixel



Tomar vinho pode melhorar a “qualidade” do seu cocô; entenda por quê

Pesquisadores encontram evidências de que o vinho melhora a flora intestinal e pode fazer bem para o coração das pessoas.



Já faz algum tempo que o vinho é reconhecido como uma das bebidas alcoólicas mais “saudáveis” de todas. Muitos estudos mostram que fazer o consumo moderado do líquido fermentado de uva pode trazer benefícios para a saúde.

Veja também: Nada de 1L: por que as garrafas de vinho são maioria de 750 ml?

O que você não esperava é que uma taça de vinho Merlot por dia pode alterar a flora intestinal e ainda fazer bem para o seu coração.

Pesquisa mostra que vinho pode ajudar a ter “fezes mais saudáveis”

Um estudo publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition mostrou os benefícios de uma taça de vinho Merlot diariamente.

No experimento, os participantes  consumiram 250 ml de vinho tinto todos os dias e também cumpriram um período de abstinência alcoólica por três semanas.

Os resultados mostraram que as pessoas que consumiram vinho enriqueceram a flora intestinal, melhoraram o funcionamento do sistema digestivo e reduziram riscos de problemas cardíacos.

Além disso, os cientistas encontraram equilíbrio nas moléculas oxidantes e antioxidantes do corpo, o que diminui a oxidação celular.

Cuidado com o excesso de vinho

Em contrapartida, é importante ressaltar que o exagero no consumo de vinho e de outras bebidas alcoólicas pode fazer muito mal à saúde, com efeitos como:

Falta de ar

De acordo com o Journal of Allergy and Clinical Immunology, o vinho é considerado um gatilho significativo para a asma. O estudo concluiu que 33% dos participantes experimentaram asma induzida pelo álcool, e o vinho foi o gatilho mais frequente, com sintomas variando de gravidade leve a moderada.

Muitas dores de cabeça

Embora muitas pessoas acreditem que os sulfitos sejam os responsáveis pela dor de cabeça, isso nem sempre é verdade. O motivo pode estar associado à histamina presente na casca da uva. Algumas pessoas são mais sensíveis à substância.

Tontura

Já existem muitas pesquisas que mostram que o uso de álcool (não apenas específico para o vinho) pode causar tontura de alguma forma, especialmente se você bebeu demais.

Pele avermelhada

O Instituto Nacional de Abuso de Álcool e Alcoolismo (NIAA) diz que o rubor, também conhecido como face vermelha, acontece devido a uma intolerância ao álcool, fazendo com que as pessoas metabolizem o álcool com menos eficiência.

Alcoolismo

Quando a bebida se torna essencial na sua vida, é melhor parar e, de preferência, buscar ajuda. Alcoolismo é um quadro de dependência química grave e que pode comprometer a sua vida.

Qual a quantidade de vinho que posso tomar em dietas?

É difícil estabelecer uma quantidade precisa de vinho que pode ser consumida sem problemas. No geral, recomenda-se o máximo de uma taça três vezes por semana. Essa quantidade varia entre 150 e 250 ml. Porém, existem pessoas que deveriam beber menos e outras que poderiam até tomar um pouquinho a mais. Cada organismo funciona de uma forma.

O lado bom dessa história é que basicamente qualquer tipo de dieta pode encaixar o vinho. Desde dietas veganas, cetogênicas até low carb e outras.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário