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Sem diabetes: 15 maneiras naturais de baixar a glicose

Reduzir a quantidade de açúcar no sangue é possível com a adoção de novos hábitos e uma alimentação mais saudável.



A pré-diabetes é uma condição que atinge cerca de dois milhões de pessoas por ano no Brasil. Se não for tratada corretamente, em alguns anos ela pode evoluir para diabetes, uma doença crônica que altera a forma como o corpo processa o açúcar (glicose) no sangue.

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Grande parte do açúcar no nosso sangue vem dos alimentos, principalmente dos carboidratos. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, controla a quantidade de glicose no corpo. Em pessoas com pré-diabetes, esse função apresenta falhas, o que leva ao acúmulo de açúcar na corrente sanguínea.

Quando a glicose alta leva à diabetes, a pessoa pode apresentar consequências como colesterol alto, doenças cardíacas, acidente vascular cerebral, doenças renais, cegueira amputações.

Para evitar o risco de desenvolver a doença, a recomendação médica é baixar a glicose. Embora isso possa ser feito com remédios, a maneira mais saudável e definitiva é adotar hábitos melhores.

15 maneiras de baixar a glicose

1 – Coma vegetais sem amido

Os vegetais ideais para reduzir o açúcar no sangue são aqueles que não possuem amido, como pepino, vagem, ervilha, abobrinha, aspargos, folhas verdes, pimentas, couve-flor, brócolis, cebola, alho e alho-poró. Se possível, opte pelos orgânicos e evite os que vêm em molhos e condimentos.

2 – Reduza os carboidratos

O principal causador do aumento da glicose deve ser consumido com muita moderação, mas não quer dizer que precisa ser eliminado do seu prato. Prefira frutas, legumes, grãos integrais e alimentos lácteos com baixo teor de gordura aos grãos refinados e mantenha o equilíbrio.

3 – Leia o rótulo

Muita coisa que entra no seu corpo não tem nenhum nenhum nutriente essencial e ainda está cheia de açúcar, como refrigerantes, isotônicos e sucos. Prefira bebidas não adoçadas, especialmente no início do dia. Melhore as escolhas ao longo do tempo, fazendo substituições até se acostumar. 

4 – Conheça a medicina alternativa

Os tratamentos alternativos podem oferecer bons resultados quando acompanhandos por um bom médico. Procure terapias alternativas baseadas na ingestão de suplementos alimentares e minerais e veja se isso funciona para você. 

5 – Aposte nas fibras

Uma refeição com aproximadamente 25% de carboidrato gera uma quantidade de açúcar no sangue que precisa de 10 gramas de fibras para ser “neutralizada”. Existem alguns truques para aproveitar melhor o efeito das fibras, como ingerir uma salada antes de comer carboidrato.

6 – Reduza o estresse

O estresse pode aumentar os níveis de açúcar no sangue, além de causar outros problemas graves no  corpo. Procure maneiras de reduzir o estresse com técnicas de respiração, alongamento e relaxamento. Tire um tempo para fazer o que gosta e estar perto de quem ama.

7 – Defina horários para as refeições

Controlar o que você come é mais fácil quando tem horários estabelecidos para as refeições. O metabolismo também fica mais controlado, já que variações drásticas dificultam o entendimento do corpo sobre quando produzir insulina.

8 – Coma a intervalos regulares

Além de manter um horário fixo para as refeições principais, é importante consumir pequenos lanches nutritivos durante o dia. Segundo a endocrinologista dra. Melissa Li-Ng, dois pequenos lanches saudáveis por dia ajudam a manter a glicose em níveis estáveis.

9 – Fique de olho nas calorias

O excesso de calorias prejudicam a administração da insulina pelo nosso organismo. Com a ajuda de um nutricionista, controle a quantidade de calorias e carboidratos que consome e não deixe de verificar exatamente o que está ingerindo, seja dentro ou fora de casa.

10 – Faça exercícios

Especialistas consideram os exercícios físicos indispensáveis para quem tem alto teor glicêmico. Segundo a Associação Americana de Diabetes, 30 minutos de atividade aeróbica e atividades de resistência por dia são o suficiente para ajudar a baixar a glicose no sangue. 

11 – Evite bebidas alcólicas

O álcool é proibido para pessoas que tomam medicamento para baixar a glicose, principalmente porque reduz o açúcar no sangue de forma irregular e insegura. Procure um médico para entender melhor seu caso e verificar a possibilidade de continuar consumindo esse tipo de bebida socialmente.

12 – Consuma chá verde

O chá verde é um ingrediente poderoso para balancear a ingestão de calorias, carboidratos e açúcares. Ele não vai reduzir o açúcar no sangue, mas é excelente para prevenir diabetes.

13 – Beba muita água

A água é a bebida mais fantástica do mundo, e não pode ser esquecida por quem quer baixar a glicose de forma natural. Além disso, o alto teor de glicemia no sangue aumenta o número de vezes em que você vai ao banheiro, ao passo que a água ajuda na hidratação.

14 – Não abra mão de um bom sono

O sono de boa qualidade e no tempo ideal equilibra a produção de hormônios, inclusive da insulina. Já a falta de sono pode provocar aumento do apetite e do índice de açúcar no sangue, além de elevar o acúmulo de gordura na área abdominal. Encontre uma rotina que funcione para você. Se necessário, procure ajuda profissional.

15 – Aposte nos alimentos certos

Incluir certos alimentos na dieta é bastante eficaz para evitar a diabetes. Veja alguns exemplos: canela, feno-grego, abacate, nozes, amora, cereja, vinagre, feijões, vegetais folhosos verde-escuros, frutas cítricas, batata doce, tomate, grãos integrais e leite e iogurte desnatados.




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